蓝蓝月亮资料二四六

 

新闻动态

您当前所在位置:蓝蓝月亮资料二四六 > 新闻动态 > 县市动态

松滋市出台《政府投资项目审计监督暂行办法》

发布时间:2019-07-29来源:松滋市审计局阅读量:

 

为进一步加强和规范市级政府性投资项目建设管理,建立健全决策科学、管理规范、监管有效的政府性投资项目管理机制,提高政府投资效益,更好地履行审计法定监督职责, 松滋市人民政府于近日出台了《政府投资项目审计监督暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年7月11日起施行。

《办法》采取分级分类管理,完善了审计监督管理体系。一是建立分层次的组织模式。按照“统一管理、分类审计、分工负责、分级实施”的原则,统筹政府审计、内部审计、社会审计三类资源,建立政府审计主导、内部审计和社会审计参与的“三位一体”审计监督体系。政府投资的重点建设项目由审计机关直接审计;其他项目,审计机关和建设单位根据工作需要,可以聘请符合要求的社会审计机构及外部专业技术人员参与审计工作;建设单位按照国家规定开展内部审计。二是政府投资项目实行分类管理。政府投资项目依据建设行业、建设性质、建设规模等要素分为类。一类项目指财政预算内投资项目、国有资本占控股地位的企业、政府投融资平台(公司)投资建设的重大公共设施和基础设施工程等建设项目投资额在400万元以上的建设项目;二类项目为不符合以上条件但又纳入政府投资审计范围的建设项目。三是政府投资项目实行分类审计。一类项目的决(结)算审计,由审计机关依照法定程序直接审计或者组织中介机构进行审计;二类项目的决(结)算审计,由建设单位内部审计部门或自行在政府投资审计社会中介库内聘请中介机构进行决(结)算审计。审计机关对中介机构审计的项目,依法进行抽审复核,检查审计质量。

《办法》规定,政府投资项目审计实行计划管理。审计机关对政府投资项目审计监督实行统一管理,建设单位应当根据项目类型和实施情况,在每年12月20日—30日内将需要审计的项目和安排计划情况报送审计机关。审计机关应当按照市政府和上级审计机关的要求,以及“消化存量、覆盖增量”的原则制订年度项目计划,逐年滚动推进。每年初结合政府投资项目具体情况编制年度审计计划和“三位一体”审计项目指导计划,报市委审计委员会及市政府批准后组织实施,并将纳入计划的项目告知相关部门和建设单位。年度审计计划可以根据实际情况进行调整。有关部门向市政府提请审计的事项,经市政府主要领导或分管审计领导签批后作为政府临时交办事项,形成增补审计计划。

《办法》明确了审计机关开展政府投资项目审计,可以聘请社会中介机构或专业人员参与协助审计工作。应当按照公开、公平、公正原则,通过政府采购,公开招标建立政府投资审计社会中介库。库内社会中介机构应当是依法设立并具有工程造价审计、财务审计等资质的企业或机构。审计机关及建设单位应当根据情况在库内以政府采购方式选择具备相应资质的社会中介机构承担投资项目审计。审计机关与社会中介机构签订聘请协议,社会中介机构参与政府投资项目审计时,应严格按照审计机关要求,执行国家审计程序和操作规程。在审计项目完成后,及时向审计组组长移交审计实施过程中所形成的全部纸质资料和电子资料。社会中介机构不得将其参与审计工作获取的相关信息用于与审计事项无关的活动。政府投资项目审计坚持谁聘请(委托)谁付费的原则。审计机关应当按照年度审计计划要求,测算购买服务成本,编制购买服务预算,制定购买服务计划,市政府予以保障,列入财政预算。审计机关依法对社会中介机构参与政府投资审计的结果进行抽查。对工程项目结算审计抽查结果错误率超出规定比率以上的,纳入松滋市工程结算审计黑名单,三年内不得在本市从事同类工作,项目建设单位不得利用其结果;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。造价咨询机构有故意少算、高估冒算工程造价,串通虚报工程造价等行为的,审计机关应当建议建设行政主管部门依据相关法律、法规的规定给予行政处罚。(魏涛)


 
友情链接:|||
版权所有:蓝蓝月亮资料二四六
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图
天空釆彩与你同行资料 济二四六天天好彩毎期文字资料 蓝蓝月亮资料二四六

热门搜索

  • 皇帝会员八码网址| 天空彩福彩门免费资料大全| 2019年生肖码表图片|