蓝蓝月亮资料二四六

 

新闻动态

您当前所在位置:蓝蓝月亮资料二四六 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州审计助推该市加强财政扶贫资金项目精细化管理

发布时间:2019-07-29来源:蓝蓝月亮资料二四六阅读量:


近日,荆州市扶贫攻坚领导小组出台并发布《荆州市财政扶贫资金项目精细化管理办法(试行)》,这是该市进一步加强财政扶贫资金项目管理,完善长效管理机制的有力举措,也是审计部门连续多年实施全市扶贫审计全覆盖的有力成果。

蓝蓝月亮资料二四六坚持把服务打好“脱贫攻坚战”作政治任务立项,连续年集中组织全市审计人员对市本级、全市8个县市区以及荆州开发区、纪南文旅区扶贫政策执行和扶贫资金管理使用情况开展全覆盖审计。紧扣“精准、安全、绩效”目标,重点揭示和反映了扶贫资金整合不力、扶贫资金项目绩效不佳等问题,并深入分析原因,系统提出了“制定全市统筹整合资金指导性目录;抓好脱贫项目储备;加强年度统筹资金整合使用绩效评估;建立多层次多元化扶贫资金项目的监管机制”等审计建议,撰写上报的5期扶贫审计主题专报和综合分析报告均得到市领导批示,要求对照问题认真整改,举一反三建立长效机制。

该市扶贫攻坚领导小组多次召集扶贫办财政、发改、农业、审计等部门,针对审计反映情况及建议逐一研究整改措施,逐项抓好整改落实,并于近期制定出台管理办法,着力构建扶贫资金项目管理长效机制。

办法具体明确了财政扶贫资金筹集、整合、管理要求,规定在脱贫攻坚期内,市、县(市、区)按照当年地方可支配财政收入增量的15%或者中、省安排资金总量的80%以上安排地方财政专项扶贫资金。同时,当年清理收回可统筹使用的存量资金50%以上用于精准扶贫。财政扶贫资金的支出范围要严格遵守中、省有关规定,实行负面清单管理。

办法着重对财政扶贫项目的组织实施明确意见,要求加强项目谋划和储备,县(市、区)建立脱贫攻坚项目库,加强项目科学性、合规性、可行性论证;项目库实施动态管理,新增的按规定程序及时审核入库,已实施的及时出库,不具备实施条件或不必要再实施的由原申报单位提出调整意见进行调整。要求县乡两级加强项目计划编制,重点围绕脱贫攻坚目标任务和解决贫困户“两不愁、三保障”实际需求,制定年度扶贫项目计划,确定每年的主要扶贫项目、投资规模、绩效目标等。

办法要求强化财政扶贫项目资金的绩效评价和监督管理。实行财政扶贫项目资金绩效管理全覆盖,由项目单位对照绩效目标开展绩效自评,县(市、区)财政和扶贫部门会同审计部门对扶贫项目资金绩效评价结果进行抽查,自评、抽查结果与部门单位预算安排、调整财政支出方向等挂钩。要求各级项目主管部门严格落实监管主体责任,会同财政部门加强对财政扶贫资金项目的监督检查;配合审计、纪检监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作,切实提高资金使用效益,助力打赢打好脱贫攻坚战。(王攀  聂维兵)


 
友情链接:|||
版权所有:蓝蓝月亮资料二四六
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图
天空釆彩与你同行资料 济二四六天天好彩毎期文字资料 蓝蓝月亮资料二四六

热门搜索

  • 皇帝会员八码网址| 天空彩福彩门免费资料大全| 2019年生肖码表图片|