蓝蓝月亮资料二四六

 

审计之窗

您当前所在位置:蓝蓝月亮资料二四六 > 审计之窗 > 审计文化

用生命描绘《可爱的中国》——电视连续剧《可爱的中国》观后感

发布时间:2019-08-07来源:沙市区审计局阅读量:


二十天的期待,二十天守候,怀着无限敬仰的心情,一集紧盯一集地看完了中央电视台重磅推出的39集电视连续剧《可爱的中国》,这是一部以无产阶级革命家、赣东北省苏维埃政府主席、红十军创始人方志敏烈士为原形,以“理想与信念”为核心主题,用倒叙的方式展开的剧情。镜头从新中国成立后,江西省有关部门执行毛泽东主席一定要寻找到方志敏烈士遗骸的指示,在南昌郊外找到并确认方志敏烈士的遗骸后为切入点,再现方志敏烈士投身革命,为了国家的独立、民族的解放,英勇战斗一生的史诗般主旋律的电视连续剧,每看完一集电视剧,方志敏坚韧、悲壮、清廉、舍身取义的壮举都让人心灵震撼,灵魂洗涤。           

电视以宏大的革命战争场面,全景式地展现了艰苦卓绝五次反围剿的革命斗争。北伐誓师、南昌起义、弋横暴动、创建苏区、挺进闽北、狱中斗智、慷慨就义,一幅幅惊心动魄波澜壮阔工农红军浴血奋战的影像和感人肺腑的画面渐次展开,把观众带回腥风血雨的大革命战争年代。一九二七年,国民党背叛革命,向共产党人举起屠刀,中国笼罩在白色恐怖中。方志敏面临险境,力挽狂澜,毅然在弋阳横峰一带发动农民暴动。采用机动灵活的游击战术,屡挫强敌,从两条半枪发展为上万人的红十军,形成了横跨几十个县、基本群众百万人的赣东北苏区,建立起赣东北省苏维埃政府,并且在敌人的四次围剿中越战越壮大。但因王明左倾路线的干扰,致使第五次反围剿失败。为掩护中央红军北上抗日,已突出重围的方志敏明知敌我力量对比悬殊,仍组成抗日先遣队,重返包围圈,与敌军周旋,把几十万敌军兵力吸引到国民党统治的核心区,不幸身负重伤,被叛徒出卖,在江西玉山县怀玉山区被俘。抓他的国民党的士兵以为能在三省苏维埃政府主席兼财政部长的共产党“大官”身上搜出大洋或金银财宝。但除了搜出一枝钢笔和一块手表外,连一个铜板也没找到,大失所望且不可思议。真实地印证了方志敏“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”的《清贫》遗言。

电视剧用浓墨重彩的笔触,描述了方志敏被捕后狱中斗争的情节。被囚于南昌国民党驻赣绥靖公署军法处看守所的方志敏,心不动于高官之诱,目不眩于厚禄之惑,义正严辞地拒绝了国民党的各种方式的劝降。并以笔作武器,克服了受刑后身体的痛苦,用钢铁般的意志,在入狱后100多天生命的最后时刻,夜以继日地伏案秉笔,利用敌人让他写《自白书》的机会,与时间赛跑,每天坚持写作16个小时,用生命书写了《清贫》《可爱的中国》《我从事革命斗争的略述》《死!——共产主义的殉道者的记述》,还有《给党中央的信》《狱中纪实》、给夫人缪敏的信等遗作,留下了13万余字的文稿。1935年8月6日,这个坚定的无产阶级革命战士将自己生前的衣物和用品整理好,平静地照完最后一张相后,英勇就义。以慷慨授首照丹心,浩气如虹烁古今的惊天地、泣鬼神的视死如归的革命英雄主义豪情,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言。

英雄已逝,精神永驻。方志敏用生命书写的13万余字遗著,为我们留下了极为宝贵的精神财富。这一卷卷遗著生动地诉说着方志敏烈士“虽九死其犹未悔”的英勇和坚贞,见证方志敏烈士以身许党、赤胆忠心、凛然大义、热血长歌的豪情,让人至今仍能听见历史深处的铿锵回声。当我们重温方志敏的不朽遗著时,无不为之动容,对这位伟大的共产主义战士忠于党和革命事业的侠肝义胆的敬佩之情由然而生!

 以心为灯洒遍爱,一肩担当尽成诗。在敌人的监狱里,方志敏深情畅想的《可爱的中国》,诠释和践行着一个坚定共产党人对祖国母亲伟大而深沉的热爱。“我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前”,可以告慰先烈的是,你们用生命描绘可爱的中国,今天已发生翻天覆地的变化,社会主义事业突飞猛进,社会主义建设日新月异,国家富强、人民幸福。方志敏烈士生前期盼的“让中国母亲和世界各位母亲平等携手”的愿景已成现实,并“无愧色的立在人类的面前”。

方志敏烈士用生命描绘的《可爱的中国》,犹如不竭的正能量,激荡起我们向着民族复兴的伟大梦想进发的坚强信念,在欢庆中华人民共和国成立70周年之际,我们不能忘记为新中国英勇献身的革命先烈,不能忘记新中国是如何走来的。正是有无数革命先烈抛头颅、洒热血,中国母亲才迎来新生。只要我们坚定地赓续革命先辈的遗志,不忘初心,牢记使命,矢志不愈跟党走,不断地创造出一个又一个的人间奇迹,就一定能让方志敏烈士畅想的繁荣昌盛社会主义祖国美好愿景在神州大地精彩呈现。(陈家福)


 
友情链接:|||
版权所有:蓝蓝月亮资料二四六
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图
天空釆彩与你同行资料 济二四六天天好彩毎期文字资料 蓝蓝月亮资料二四六

热门搜索

  • 皇帝会员八码网址| 天空彩福彩门免费资料大全| 2019年生肖码表图片|