蓝蓝月亮资料二四六

 

审计之窗

您当前所在位置:蓝蓝月亮资料二四六 > 审计之窗 > 审计文化

审计侠客情

发布时间:2019-07-23来源:蓝蓝月亮资料二四六阅读量:


大学时期,我沉迷于各类武侠小说,闲暇时光,在图书馆找个安静的角落,在书本中遨游于各类江湖。曾经幻想自己成为一名侠客,学尽天下武功绝学,行侠仗义、惩凶除恶。如今旧时的江湖已远,我有幸成为了当代的一名“审计侠客”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——审计人的成长

大学刚毕业,通过考试,我成为一名审计新兵。在不断学习不断成长的过程中,慢慢发现原来审计人的成长,与侠客的长成如出一辙,均离不开名师指点、武功秘籍及自身的千锤百炼。

知名的侠客均师出有名,师父可以助其扬长避短、少走弯路。审计师父更加无私、更加伟大,因为审计人都有着无私奉献、不吝赐教的优秀品质,均乐于、善于传帮带,“工作中有什么不懂的,别害怕,及时提出来一起探讨”“应该进一步加强政策学习”,这是在审计工作中前辈们最常的叮嘱。只要碰到困难,前辈们总能放下手中的事情,及时解答,前辈们的关心、照顾和指点,为我的审计之路指明了方向、少走了错路、弯路,是能够及时步入正轨进入状态的首要条件,也是审计新兵从划桨人转变为掌舵人的催化剂。

各门派的武功都有自己的武功秘籍,这是侠客们梦寐以求的宝贝,学习武功秘籍是功力迅速提升的捷径。同样,《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国预算法》等各类法律法规、各项专项资金管理办法及各领域实时政策便是审计人的“武功秘籍”。审计法、审计准则等审计法律法规是打开审计之门的钥匙,各项专项资金管理办法及各领域实时政策便是审计功底的升华。然而审计侠客更优于其他侠客,是因为武功秘籍多是一成不变的,但审计需要学习的政策、法规是不断变化的,便需更灵活的头脑和投入更多的精力。

宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。有了名师的指点、上乘的武功秘籍,想要成为一名合格的审计人更需要磨铜成镜、锲而不舍的千锤百炼。一是提高自身思想政治站位,练就一身铜墙铁壁。审计促进规范管理,首要是揭示问题,这必然会损害部分单位或个人的利益,必然会存在糖衣炮弹攻击及相关的胁迫、恐吓,那就需要打铁还需自身硬的本领及敢于揭示问题的勇气。二是提高计算机数据分析,财务账套审计等审计业务能力,练就一双“火眼金睛”。在审计全覆盖新常态下,传统的账务审计已无法完成繁重的审计任务,那就需要审计人员在财务知识过硬的基础之上,熟练掌握计算机数据分析技巧,运用大数据思维开展审计,提高审计效率。三是提高政策及法律、法规把握能力,练就过硬的审计技能。审计不光是为了反映和揭示问题,更要在此基础之上提出深化改革的意见和建议,需要审计人熟悉把握大政方针,熟记各类法律法规,当好党委、政府领导决策的“谋士”。

侠之大者为国为民——审计人的情怀

“侠之大者为国为民”是金庸老先生对侠客的真实写照。审计的职责是维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,审计人亦是为国为民的经济卫士,那就需要不忘初心的审计情怀,拥有勇于担当、甘于奉献、不畏艰苦的审计品质。

雄心吞宇宙,侠骨耐风霜,审计人是勇于担当的。审计工作严肃、严谨、严格,审计人在工作时会自觉接受被审计单位及广大群众的监督,那就必须好表率,在工作中严守“四严禁”“八不准”等工作纪律;在思想政治上树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;依照法律规定的职责、程序开展审计监督活动,秉持依法审计,勇于担当作为。

仗剑一长笑,出门游四方,审计人是甘于奉献的。一是舍小家顾大家。异地交叉审计有助于提高审计的独立性、严肃性及审计工作效率,长期出差在外是审计人的工作常态,必然会牺牲照顾小孩,陪同父母的时间,为了审计事业,义无反顾。二是积极发挥“审、帮、促”作用。审计不仅是揭示问题,更是有针对性提出审计建议,从严肃财经纪律、促进领导干部廉洁自律等方面,帮助被审计单位规范化管理。三是不计个人得失,事了拂衣去,深藏身与名。审计工作中难免会碰到个人利益与集体利益冲突的矛盾,面对亲戚、朋友的打招呼,被审计单位的利益诱惑,不徇私情,勇于揭示问题。

孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香,审计人是不畏艰苦的。审计工作任务重、困难多、压力大,加班加点是常态;审计工作不论环境、不讲条件、不限时间,有暴雪进山的扶贫审计组,雷雨入户的民生调查组,也有大节小节无法回家与家人团聚的无私审计人;审计人更要随时随地不断学习,事务是不断发展变化的,国家政策、法律法规、审计知识、方法也是如此,需要不断更新、与时俱进,除了工作8小时内外加班加点工作,为能够胜任当前审计工作,更要抽时间、挤时间加强政策、法规、财务、计算机等知识的学习。(李波)


 
友情链接:|||
版权所有:蓝蓝月亮资料二四六
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图
天空釆彩与你同行资料 济二四六天天好彩毎期文字资料 蓝蓝月亮资料二四六

热门搜索

  • 皇帝会员八码网址| 天空彩福彩门免费资料大全| 2019年生肖码表图片|